Es una variedad silvestre de Cacao de origen amazónico, caracterizado por su aroma y versatilidad en aplicaciones gastronómicas. Las semillas del copoazú tienen menos contenido de ácidos malos que el cacao normal y adicionalmente tiene una mayor cantidad de ácido linoléico.

Información Nutricional

NutrienteUnidadValor%DV/ 100g FRUIT
CaloriasKcal284.9014.20%
Total grasas gg3.60 5.50%
Sodiomg2.200.10%
Carbohidratog52.3017.40%
Fibrag1663.80%
Proteínasg10.9021.90%
Calciomg6.10 0.60%
Hierromg2.0011.30%
Magnesiomg30.007.50%
Zincmg0.503.60%
Cobremg0.3016.50%
Potasiomg193.405.50%
Magnesiomg0.8038.40%
Vitamina Cmg9.2028.90%

Propiedades

  • Antioxidantes
  • Vitamina C
  • Vitamina A
  • Calcio
  • Potasio
  • Fósforo
  • Magnesio

Beneficios

Por su alto contenido de antioxidantes polifenólicos como las antocianinas y flavonoides, su consumo trae importantes beneficios para la salud.
Fortalece la función cardiaca, ya que los flavonoides han demostrado: Ayudar a regular la presión arterial, a mantener las venas, las arterias y los vasos sanguíneos flexibles y fuertes, y en el libre flujo de la circulación sanguínea. Dado el alto contenido de pectina ayuda a eliminar los residuos tóxicos que tiene almacenado el cuerpo.

Temporada de recolección

Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov
Dic

Usos y aplicaciones

La preparación de diversa y deliciosa comida a partir de la pulpa del copoazú, el uso de su manteca como sustituto del chocolate, pero de mejor calidad y uso del abono de la cáscara, hacen de esta fruta un producto nutritivo de bajo impacto ambiental debido a su uso racional sin productos contaminantes.

Procedencia de nuestras frutas

Cultivos agroforestales que contribuyen a la reforestación de los bosques. Sur del departamento de Caquetá, Región amazónica de Colombia

Comunidades

Asociaciones de pequeños productores campesinos del departamento del Caquetá y Guaviare